關 於 元 福

時代變遷傳統製油業在早期皆以油車或飼料行稱之。農家把農作物(如米.花生.芝麻等..)拿去特定點榨油稱為油車。而油車以工資維生可追溯至日人據台以前,當時為一種農家副業也是早期最普遍的代工行業。飼料行是因時代演變和行業的進化.以製作豆粕為主.主要提供禽畜飼料.肥料.醬漬....而油的價值卻不比豆粕價值高。早期農家食用油以自家的農作物榨油(如花生油.麻油.)和禽畜脂肪炸油(如豬油...),所以油的買賣並不熱絡。

早在陳氏祖先就在黃吉崙庄(雲林土庫)以務農為主油車為副。直至陳必鱟先人提升膏液取油榨法簡稱南方炸,進而在大崙腳(雲林虎尾)和黃吉崙庄(雲林土庫)一帶販售,沿至陳光烈先人因經濟環境以製作豆粕為主.進而以飼料行稱之(元福之鍋鏟亦是此時代的),到了陳後.陳崑山因日據時代的變革而以書香傳承。但因陳崑山先人對食材偏好,也因機緣進入笨港(雲林北港)而創立元福,歷經幾代本著家庭傳統思想,堅持品質優良.遵循古法製程的理念維持至今。(笨港位於台灣西部沿海的中心點,曾是漢人移民台灣的重要渡口之一,再加上媽祖廟座落香火鼎盛,香客絡繹不絕,成了早期社會經濟最活絡的地點。) 元福麻油廠地處於媽祖文化匯集中心地帶。而本廠旗艦總店及中山分店更處於北港朝天宮媽祖廟前數公尺。元福麻油歷史悠久創於嘉慶年間歷經數代本著傳統思想、堅持理念維持至今,也是北港麻油、花生油發展較早的油舖。本廠鍋鏟從清末年間遺留下來。古時候炒芝麻、花生數量大時,因沒機械代工全用手工翻動以防止焦黑,所以必須用此鍋鏟,現在已完全無人使用此種工具。元福秉持一貫古法榨油製程及挑選上等的材料配合先進的製程設備、純熟的操作技術以及嚴格的品質管制,使得元福擁有優良與精純的品質,加上誠實經營,成為在北港地區獨占鰲頭,更豎立全省各地家喻戶曉的優良形象及口碑。本廠的特有特色有麻油、香油、花生油、苦茶油、芝麻醬、及芝麻產品,歷經數代風味不變,誠摯地歡迎各地遊客來到北港元福麻油廠一遊,會讓你有意想不到

sesameoil 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()