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Arachis hypogaea
Clasificación científica
Reino:Plantae(rolistico)
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Faboideae
Tribu:Aeschynomeneae
Género:Arachis
Especie:A. hypogaea
Para otros usos de este término véase Maní (desambiguación).

El maní, cacahuate o cacahuete (Arachis hypogaea) o es una planta anual de la familia de los guisantes (Fabaceae), cuyos frutos, de tipo legumbre contienen semillas apreciadas en gastronomía.

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Características [editar]

La planta es fibrosa y mide de 30 a 50 cm de altura. Los frutos crecen bajo el suelo dentro de una cáscara leñosa que, normalmente, contiene dos semillas. Se le conoce vulgarmente como fruto seco.

Cultivo [editar]

Cacahuetes salados
Cacahuetes salados

A. hypogaea, que es de origen americano, ha sido cultivada para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 4000 ó 5000 años. Los conquistadores españoles observaron su consumo en México-Tenochtitlan, la capital del imperio azteca, en el siglo XVI, y posteriormente lo distribuyeron por Europa y el resto del mundo, junto con otros mercantes europeos. Se cultiva en mayo, y se recolecta en finales de otoño.

Lo que no pudieron observar los españoles fue que ya el Señor de Sipán en el norte del Perú se adornaba con réplicas de maníes en oro: orejeras, collares y demás joyas que se exhiben ahora en el Museo de Sipán. Las Tumbas Reales de Huaca Rajada fueron descubiertas en 1987 y asombra su tecnología en el manejo de los metales. Perteneciente a la cultura pre-inca de los Mochicas, se ha fechado en el año 250 d.c.

En la actualidad su cultivo se ha extendido ampliamente por regiones de Asia y África. Las cáscaras, obtenidas como subproducto, se emplean como combustible.

Plagas [editar]

La infección por ciertas especies de hongos (Aspergillus flavus o A. parasiticus) contamina las semillas con aflatoxinas, peligrosas sustancias cancerígenas.

Nomenclatura [editar]

El término viene del náhuatl tlālcacahuatl, que significa cacao de la tierra, de tlalli: 'tierra, suelo', porque la vaina de sus semillas está bajo tierra y cacahuatl: 'granos de cacao'. El árbol y su fruto se conocen en México como cacahuate o cacahuete. Mientras que España ha adoptado este último término, en casi todos los demás países de habla hispana se emplea el vocablo taíno maní. Imprecisamente a veces se le llama nuez o avellana, que en realidad corresponden a otros vegetales.

Usos [editar]

Maníes.
Maníes.

Con este fruto se obtienen alimentos tales como la mantequilla de maní; manteca de mani o el aceite de mani muy empleado en la cocina de la India y del sureste de Asia.

En México es común encontrarlos en diferentes presentaciones como botana o golosina (salados, japoneses, garrapiñados, enchilados, etc.) o en forma de un dulce tradicional muy nutritivo hecho con manies y miel llamado palanqueta (también se puede hacer con otras semillas, como pepitas de calabaza). Asimismo se utiliza para preparar distintos guisos, como el pollo en salsa de cacahuate.

En España se consume la semilla cruda o tostada, denominándose entonces panchito en áreas localizadas.

En Argentina, gran productor de mani;, éste se consume tostado con sus granos o en garrapiñadas y pralinés o recubiertos por una capa de chocolate o, a la inversa, dentro de tabletas de chocolate, siendo también uno de los componentes principales de las picadas; cuando se ingresa a un bar, pub, restaurante o "boliche" argentino y se pide una cerveza es muy común que ésta sea acompañada de "yapa" (gratuitamente) con lo que se llama "con ingredientes", los cuales consisten en un platillo o pequeña bandeja que contenga granos de maní tostado y salado, generalmente acompañados por una pequeña porción de papas fritas y "palitos salados" (pequeños palitos hechos de una masa de harina, los cuales son fritados y salados). En cuanto a la manteca de maní ésta se produce en gran cantidad pero su destino suele ser la exportación (el gusto por tal "manteca" está relativamente poco difundido aún entre la población argentina) si bien es muy común que se la consuma en una especie de variante sólida muy parecida a un turrón: el llamado postre mantecol.

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