XO醤 www.sesameoil.com.tw

元福麻油廠www.sesameoil.com.tw

Reference source from the internet.

XO醤(えっくすおーじゃん)は1980年代後半に香港で考案された味噌風の調味料。 XOとはブランデーの最高級を意味するエキストラオールド(eXtra Old)からとられた。醤は合わせ調味料のことで中華の『最高の調味料』と言われている。


[編集] 開発の経緯

1980年代の中華料理界では、「新派」と呼ばれる諸外国の要素を取り入れた新しい分野が確立されていた。その中で香港・ペニンシュラホテル広東料理レ ストラン「嘉麟楼」の料理長だった許成が高級食材をふんだんに使い、単なる調味料を越えた新しい調味料を開発。それがXO醤である。XO醤は新しいもの好 きな香港人の心をとらえ、その名に恥じぬ味も相まって瞬く間に大流行。今日では世界各地に広まっている。なお、日本でXO醤を広めたのは周富徳といわれている。

[編集] 代表的な材料

[編集] 一般的な作り方

  1. 干しエビ・干し貝柱は水で戻す。
  2. 材料をみじん切りにする。
  3. 材料の水分をとばすように炒める。
  4. ラー油紹興酒オイスターソース豆板醤などの調味料で味を調える。
  5. 瓶詰めにして完成。

[編集] その他

XO醤は各レストランや店舗によって材料・作り方に大きく差があり、またそれぞれそのレシピを秘密にしていることが多い。

日本で一般的に購入できるXO醤は本場香港のそれと比べ格段に味が落ちる。これは一般家庭でも気軽に購入出来るように材料費などが抑えられているためである。

大 家好!歡迎來到元福麻油廠的世界,首先恭喜您來到這接受新的資訊讓產業更有競爭力,我們是提供專業食用油製造商,應對廠商高品質的油品需求,我們可以協 助廠商滿足您對產業的不同要求,我們有能力達到非常卓越的客戶需求品質,這是現有相關技術無法比擬的,我們成功的滿足了各行各業的要求,包括:專業調味配 方、白麻油、黑麻油、花生油、苦茶油、食用油與食材配方調整等相關問題。我們的產品涵蓋了從民生食用油到工業食品級的配方設計;從家庭到五星級飯店;從小 型食品加工生產到大型食品工廠量產;全自動整合;我們的技術可提供您連續食品加工生產的效能,我們整體的服務及卓越的技術,恭迎您親自體驗!!

元福麻油廠(專製黑麻油、花生油、苦茶油、白麻油)YOUNG FULL FOOD COMPANY http://www.sesameoil.com.tw/、 元福麻油廠專業生產純正精煉的黑麻油、胡麻油、白麻油、小香油、花生油、苦茶油、茶籽油、茶油,特製的芝麻醬、黑麻醬、花生醬、香蔥醬,並有多種口味的北 港名產、傳統禮餅、北港囍餅、餅乾糖果、訂婚囍餅、古製醬菜、傳統麻咾、花生禮品,秉持發揚傳統榨油精華,創造健康的美食文化。
arrow
arrow
    全站熱搜

    sesameoil 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()